KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

Наши проекты

» Телемедицина

» EDUROAM


 

Виртуальный Шелковый Путь - Virtual Silk Highway

 

Сотрудничество между Научным комитетом НАТО и Ассоциацией «KazRENA» в рамках Программы «Наука во имя мира и безопасности» было начато с 2003, когда Ассоциация «KazRENA» стала участником проекта НАТО «Виртуальный шелковый путь».


Данный проект Научного комитета НАТО поддерживал создание и развитие научно-образовательных компьютерных сетей (НРЕН) девяти стран Закавказья и Центральной Азии, включая Афганистан. Начиная с 2003 года по заявкам Ассоциации «KAZRENA» Научным комитетом НАТО предоставлено 15 грантов. В их числе 11 сетевых инфраструктурных грантов, которые позволили полностью оснастить современным оборудованием сетевые операционные центры (СОЦ) в городах Алматы, Астана, Актау, Актобе, Аркалык, Атырау, Караганды, Кокшетау, Костанай, Оскемен, Павлодар, Семей, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Щучинск и связать их в единую национальную научно-образовательную компьютерную сеть, создать центры общественного доступа в Интернет в ряде высших учебных заведений.


Благодаря эффективной поддержке со стороны Главы государства, Правительства страны и Научного Комитета НАТО, сеть «KazRENA» вышла сегодня на передовую позицию среди стран Центральной Азии и Закавказья как по объему и скорости представляемых Интернет–услуг, так и по географическому охвату территории страны.

 

В 2007 году достижения «KazRENA» были отмечены благодарственным письмом Заместителя генерального секретаря НАТО господина Жана Фурне, а в праздновании 60-летнего юбилея НАТО в 2009 году успешная деятельность Ассоциации была отмечена почетным сертификатом, врученным генеральному директору Ассоциации Джапарову Б.А. Заместителем генерального секретаря НАТО господином Жаном Франсуа Бюро.

 

Создание на базе выделенных грантов инфраструктуры национальной сети  «KazRENA» позволило резко активизировать информационный обмен казахстанских ученых с зарубежными партнерами, ускорить внедрение в учебный процесс и научные исследования информационных технологий, дистанционного обучения, видеоконференцсвязи.

 

При финансировании Научного комитета НАТО за последние годы в Алматы состоялись 10 международных конференций и семинаров по актуальным направлениям разработки и внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс и научные исследования. С активным участием Ассоциации «KazRENA» успешно прошли «Неделя НАТО в Казахстане» в 2007 г., а также «Информационный день НАТО» в 2009 г., в которых приняли участие делегация НАТО во главе с Заместителем Генерального Секретаря НАТО Жаном Франсуа Бюро, а также эксперты НАТО и ученые из стран членов и партнеров НАТО.

 

Официальный сайт проекта «Virtual Silk Highway» (англоязычный)

 


Центрально-Азиатская научно-образовательная сеть

 

В целях развития науки и образования в странах Центральной Азии через улучшение качества и увеличение скорости доступа в Интернет, при поддержке Европейской комиссии реализуется проект "Центрально-Азиатская научно-образовательная сеть - CAREN" .

 

Основная цель проекта заключается в объединении в единую сеть национальных научно-образовательных компьютерных сетей стран Центральной Азии и предоставлении им гигабитного канала доступа в Интернет с последующим выходом на общеевропейскую научно-образовательную сеть (GEANT). Также проект направлен на содействие росту информационного обмена с западными партнерами. «CAREN» является логическим продолжением проекта Научного комитета НАТО "Виртуальный шелковый путь", который стартовал в 2003 г. и успешно завершился в середине 2010 года.

 

Казахстан в проекте «CAREN» представляет Ассоциация "KazRENA". Проект будет способствовать не только установлению связей в научно-образовательной сфере, но и взаимодействию экономик стран Центральной Азии и Европы.

Официальный сайт проекта «CAREN» (англоязычный)

 

 

 

Электронные библиотеки


Вниманию ректоров и директоров библиотек ВУЗов!


Впервые! Ассоциация «КазРЕНА» предоставляет широкий перечень зарубежных электронных научных и художественных библиотек и доступ к ним.


Опыт ведущих зарубежных университетов демонстрирует наличие у каждого из них доступа как минимум к нескольким крупным платным электронным библиотекам и множеству открытых электронных ресурсов, что существенно влияет на качество образования и уровень проведения научных исследований.

Мы надеемся, что такая практика зарубежных ВУЗов по предоставлению студентам, преподавателям и научным сотрудникам доступа к публичным электронным библиотекам послужит хорошим примером для отечественных университетов.

В целях содействия к улучшению качества образования и научных исследований в ВУЗах, являющихся пользователями национальной научно-образовательной сети «КазРЕНА», мы открываем новый раздел нашего сайта www.kazrena.kz. В разделе «Электронные библиотеки» Вашему вниманию представлен большой выбор электронных научных ресурсов (библиотек). Подавляющее число этих библиотек имеют открытый (бесплатный) доступ.

Доступ к платным ресурсам может быть предоставлен по результатам Ваших переговоров с их владельцами и после заключения договора с ними.

На сайте Вы найдете полную информацию об открытом он-лайновом доступе в ряд известных зарубежных электронных баз данных. Данный перечень охватывает все основные научные направления и представлен на английском, французском, немецком, русском и других языках.

Мы будем благодарны за Ваши отклики, предложения и комментарии по организации виртуального доступа к опубликованным электронным ресурсам.

 

Файл с ссылками на Электронные библиотеки


 

Электронные образовательные ресурсы "Elsevier"


«Elsevier» – один из крупнейших издательских домов мира, ежегодно выпускающий около четверти всех научных работ из издаваемых в мире научных журналов. Компания обладает крупнейшей в мире электронной научной библиотекой, которая содержит десятки тысяч наименований научных журналов и книг.

 

Начиная c 1999 года, платформа «ScienceDirect», предоставляющая онлайновую базу данных ресурсов издательства, стала важным информационным ресурсом всего международного научно-исследовательского сообщества. База данных "SCOPUS" издательства "Elsevier" по объему представленных документов (более 36 млн. записей, пополнение — около 2 млн. записей одного года публикации) и числу отражаемых в ней периодических изданий (более 17 тыс. текущих изданий) в настоящее время является самой крупной реферативной и аналитической базой данных в мире. Инвестиции «Elsevier» в распространение научной информации в электронной форме повысили эффективность доступа к информации, предоставив учёным больше времени для проведения непосредственно исследовательских работ и внедрения их результатов.

 

Ассоциация «KazRENA» является партнером «Elsevier» и предоставляет Казахстанским ВУЗам, учебным заведениям и научным организациям доступ к электронным ресурсам компании.

 

Официальный сайт издательства «Elsevier» (англоязычный)

 

 

 

Республиканская межвузовская электронная библиотека (РМЭБ)

 

Созданная в 2009 году совместно с Ассоциацией ВУЗов РК Республиканская межвузовская электронная библиотека (РМЭБ), пользователями которой в настоящее время являются более 50 ВУЗов. РМЭБ – единая база данных, объединяющая электронные образовательные ресурсы ВУЗов Казахстана в единую информационную систему  для обеспечения профессорско-преподавательского состава, студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры современными информационными образовательными ресурсами, интерактивными мультимедийными ресурсами обучения.

Официальный сайт РМЭБ (казахский-русско язычный)

 

Деятельность группы Konica Minolta

 

Konica Minolta была одним из первых японских производителей, которые открыли свои филиалы за границей. Konica Minolta Business Solutions Europe в городе Лангенхагенe и Konica Minolta Photo Imaging в Мюнхене (оба — Германия) являются штаб-квартирами компании для европейского, ближневосточного и африканского рынков сбыта офисного оборудования, производительных систем и устройств формирования изображения.

Группа компаний Konica Minolta работает в 23 европейских странах. Все подразделения занимаются реализацией устройств формирования изображения, оптического оборудования, промышленных инструментов, а также оперативно оказывают поддержку и услуги, необходимые клиентам. Сеть торговых представительств Konica Minolta постепенно выросла до 33 филиалов по всему миру, причем доля сбыта продукции за пределами Японии составляет 80%.

Официальный сайт Konica Minolta (казахский-русско язычный)


EDUROAM

Eduroam - проект международной академической вычислительной сети с прозрачным роумингом пользователей. Идея проекта появилась во время работы над TERENA (Trans-European Research and Education Networking Association).

Целью проекта является обеспечение доступа к сетям (в первую очередь, Wi-Fi) всех университетов-участников по домашнему логину и паролю студента из любого университета-участника. Аналогией является прозрачный роуминг в сетях сотовой связи.

Технически авторизация осуществляется с помощью RADIUS-сервера.

Инициатива Eduroam началась в 2003 году в рамках целевой группы в TERENA TF-мобильности, которые продемонстрировали возможность объединения RADIUS-инфраструктуру с IEEE 802.1X технологии, чтобы обеспечить доступ к сети роуминга научно-образовательных сетей. Первоначально испытание было проведенного среди пяти учреждений, расположенных в Нидерландах, Финляндии, Португалии, Хорватии и Великобритании. Позже, другие национальные исследовательских и образовательных сети NREN в Европе восприняли идею и постепенно начали присоединяться к инфраструктуре, которая получила название Eduroam. Вскоре эта идея получила поддержку за пределами Европы. Первой неевропейской страной, присоединившейся Eduroam была Австралия, в декабре 2004 года. Eduroam превратилась в федерацию федераций (конфедерация), где одни федерации работают на национальном уровне, и все они подключаются к региону. На сегодняшний день существуют две конфедерации: Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона APAN. КазРЕНА подключилась к системе Eduroam в конце 2012 г. В настоящий момент, несколько ведущих университетов Алматы собираются внедрить систему Eduroam у себя. Внедрение Eduroam это значительный шаг повышению академической мобильности студентов и преподавателей данного университета.

Письмо Ректорам ВУЗов

http://kazrena.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=163:eduroam-&catid=2:news&Itemid=11


 

 
Наши партнеры: