KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

КАЗРЕНА при содействии Архива Президента Республики Казахстан создала сайт о судьбе военнопленных

Ассоциация "КАЗРЕНА" по инициативе Архива Президента Республики Казахстан создала сайт www.tutkyn.kz о судьбе военнопленных в годы Великой Отечественной Войны.

 

Архив Президента Республики Казахстан запустил проект, который даст возможность казахстанцам установить судьбу или найти информацию о своих родных и близких, попавших в плен и оставшихся на чужбине.

 

Цель проекта – изучение проблемы военнопленных, выяснение судьбы военнопленных-казахстанцев, создание многофункциональной информационной системы, призванной обеспечить информационными ресурсами исследования по широкому спектру вопросов советских военнопленных, включая вопросы правового и материального положения. Создание такого информационного ресурса сможет заметно облегчить доступ как исследователей, так и потомков военнопленных к источникам и историографическим материалам по теме проекта.

 

В результате выполнения данного проекта будет создан специальный фонд архивных материалов (копий с оригинала), полученных из зарубежных архивов. Будет создана база данных о военнопленных-казахстанцах, в том числе и казахской национальности. Создан и постоянно будет действовать сайт, через который поддерживаются связи с родственниками бывших военнопленных, также и общественными организациями, занимающихся поиском пропавших без вести советских людей в период Второй мировой войны. Некоторые положения, сформулированные нами в этой работе, могут быть использованы при разработке концептуальных основ государственной политики в Казахстане по проблеме военнопленных.

 

 
Наши партнеры: