KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

В Алматы участники Центрально-азиатского форума обсуждают вопросы информационной безопасности

В Алматы при поддержке ОБСЕ проходит VI ежегодный Центрально-азиатский форум по вопросам развития Интернета с особым акцентом на роль Интернета и безопасности тех, кто его использует, сообщает оргкомитет.

Мероприятие организовано Офисом программ ОБСЕ в сотрудничестве с Международным центром журналистики «MediaNet» и фондом Конрада Аденауэра. Участвует около 120 представителей госорганов и  гражданского общества, неправительственных организаций в области СМИ, профессиональных ассоциаций, экспертов и журналистов из всех стран Центральной Азии, Болгарии, Германии, России и Украины.

Старший советник Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Михаэль Унланд  выступил с докладом о свободе средств массовой информации и вопросах национальной безопасности.

Участники форума обсуждают вопросы информационной безопасности и кибербезопасности, Интернета в качестве платформы для информационных войн, безопасность детей в виртуальном пространстве и пути предотвращения использования Интернета в террористических целях.

Особое внимание уделяется тенденциям и вызовам в развитии Интернета.

«С повышением роли Интернета в качестве основных средств массовой информации и коммуникационной платформы государство должно принять все меры для обеспечения защиты в виртуальном пространстве против этой новой возникающей угрозы», -  сказала глава Офиса программ ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная. Она добавила, что с 2005 года ОБСЕ последовательно продвигает и содействует осуществлению мер в целях воспрепятствования использованию Интернета в террористических целях и противодействия киберпреступности.

Как отметил депутат Парламента РК Мейрам Бегентаев, всемирная паутина предлагает огромные возможности для экономического, культурного и социального развития каждой страны в соответствии с целями информационного сообщества. В этом контексте кибербезопасность становится одним из приоритетов государства. Другие приоритеты включают развитие телекоммуникационной инфраструктуры, широкое использование социальных сетей для продвижения сплоченности общества.

В ходе форума будут разработаны рекомендации, которые будут распространены среди государственных органов, других заинтересованных сторон в Центральной Азии и интернет-сообщества в целом.

 

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ

 


 
Наши партнеры: