KazRena - Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана

1-я региональная конференция сети CAREN «Инновационный Интернет для науки и образования»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2 октября 2014 года в г. Алматы на базе университета «Туран» успешно прошла 1-я региональная конференция Центрально-Азиатской исследовательской и образовательной сети CAREN «Инновационный Интернет для науки и образования».



Организаторами конференции выступили проект Европейской комиссии «CAREN», Министерство образования и науки Республики Казахстан, Архив Президента Республики Казахстан, Назарбаев Университет, университеты «Туран», «Туран-Астана», Ассоциация высших учебных заведений Республики Казахстан и Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КАЗРЕНА».


Генеральный спонсор конференции – Европейская комиссия, осуществляющая проект «CAREN», цель которого заключается в объединении национальных исследовательских и образовательных компьютерных сетей (НРЕН) стран Центральной Азии, в предоставлении им высокоскоростного канала доступа к Европейской сети GEANT и Интернет, выхода в глобальное научно-образовательное пространство для развития международного сотрудничества, развитию приложений и передовых сервисов для пользователей сети, содействия росту информационного обмена.

 


 

 

Главной темой конференции стали современные сетевые технологии в науке и образовании: современное состояние, проблемы и перспективы. Программа конференции включает пленарные и секционные заседания по следующим направлениям: роль НРЕН в развитии инновационного Интернета; высшее образование, наука и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); ГРИД-вычисления и облачные технологии; электронные архивы и большие объемы данных; информационная безопасность, аутентификация и авторизация; телемедицина.

 



Участие в конференции приняли руководители и преподаватели вузов, научные работники, специалисты ИКТ, архивного дела, медицины, представители ведущих ИКТ компаний стран Центральной Азии, США, Европы и Восточной Азии.


В течение двух дней участники конференции обсуждали опыт развития других региональных сетей и организаций, таких как сеть GÉANT и ее азиатский аналог TEIN. В своей презентации “Плоды регионального сотрудничества”, доктор Кристиан Гримм (DFN, Германия) обоснованно отметил необходимость сотрудничества между НРЕН во всем мире для дальнейшего успешного развития. Он проиллюстрировал свое выступление примерами сетей DFN и GÉANT. Профессор Фрэнсис Ли (SingaREN, Сигапур) изложил аспекты сотрудничества между НРЕН Центральной Азии (CAREN) и Азиатско-Тихоокеанского региона (TEIN) и отметил возможность дальнейшего развития сотрудничества в будущем, в таких областях, как электронная культура, ликвидация последствий стихийных бедствий и телемедицины.

 


 

Подводя итоги, на заключительном заседании панели Еврокомиссии сотрудник проекта Франческо Зоя-Болзонелло (Италия) отметил: "Мы прошли долгий путь с 2001 года, когда только начинался проект SILK. Достижением CAREN стало то, что роль Центрально–Азиатских сетей в глазах международного научно-образовательного сообщества укрепилась и продолжает расти".

 

"Конференция стимулировала живой обмен, так как для многих участников это было их первое знакомство с потенциалом исследовательских и образовательных сетей в регионе. Я с нетерпением жду дальнейшего развития проекта CAREN в ближайшие годы", - прокомментировал руководитель проекта CAREN Дэвид Вест (Великобритания).

____________________________________________________________________________________

Фотогалерея

 

 


 
Наши партнеры: